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とうもろこしで夏のご飯

2016/07/07

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この時期一度は作りたい「とうもろこしご飯」。ほんのり塩味にコーンの甘さがたまらない、「夏のおうちごはん」の献立が7月のクッキングスタジオに登場です。

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ごはんに入れるコーンは、採れたてとうもろこしの粒を外して。写真のように芯との境目にナイフを入れ、一列ずつぐっと起こすときれいに取れます。

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芯とヒゲで出汁をとったお味噌汁も、この時期ならでは。ヒゲは取り出しやすいよう結び、水から入れて火にかけます。

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15分ほどグラグラ煮ると、香ばしいお出汁に。ごはんに使うとうもろこしで一緒に準備できるのが嬉しいですね。

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お味噌汁を作る鍋で、ナスを軽く炒めます。コーン出汁が野菜の旨みの優しい味なので、油でコクをプラス。このままお出汁と味噌を加えて出来上がりです。

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炊き上がったごはんは、一面のイエローが鮮やか!ナスとミョウガお味噌汁、鶏の唐揚げを添えた定食スタイルで、レッスンではレシピをご紹介。懐かしい夏休み気分に誘われる、大人も子供も大好きな美味しさです。

そのほか井澤由美子さん・柳瀬久美子さんのスペシャルレッスンなど、7月も見所いっぱいのスケジュール。ぜひチェックしてくださいね!

スケジュール&お問い合わせ→ ツヴィリング クッキングスタジオ 045-228-7945

マスタークッキングコース ベーシック「基本のおうちごはん」(M3)

http://bit.ly/1SANRyr

 

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