RECIPE
2016/03/16
話題のレシピ「ハッセルバックポテト」。ストウブを使うと、こんがり&中はホクホクに仕上がります。Facebookでもたくさん質問をいただいたので、もう少し詳しくご紹介します。
材料
じゃがいもを、切り落とさないよう注意して深く切れ目を入れます。じゃがいもの種類は、メークインがおすすめ。14cmのココットなら、2個がちょうど入るくらいです。
切り終わったら、水を張ったボールに10分ほどつけます。切れ目の間のでんぷんが流れて、焼き上がりがきれいに開きやすくなります。
じゃがいもをココットに入れ、きつめの塩とこしょう、オリーブオイルをふりかけます。水は入れなくても大丈夫です。蓋をして中火にかけ、ココットが温まったら弱火にして30分。そのあと蓋を外し、オーブンやトースターで様子を見ながら10分少々焼き目をつけて完成!
切れ目の間にバターやベーコンを挟んだり、チーズやハーブとともに焼き上げればよりリッチなテイストに!たくさんのシェアをいただいたこのレシピ、もし作られたら、ぜひ写真や感想をお寄せくださいね。