KITCHEN TIPS

KITCHEN TIPS

パクチー好きのための小ワザ

2016/07/29

13096217n

エスニック料理には欠かせないパクチー(香草)。大好きならば「これが無くては物足りない!」と思うほど、クセになるおいしさですね。

香りをたっぷり添えたいときに役立つ、小ワザをご紹介します。

DSC00142

ふつうは葉だけ使う方が多いと思いますが、今回活躍するのは茎の部分。葉・茎・根に切り分けたら、小さな枝も外して、茎だけの状態にします。

DSC00144

茎を平らに並べて、写真のように茎をブレードの側面で軽く押しつぶします。

DSC00150

そのあと、小口切りに刻みます。

DSC00153

刻んだ茎を葉に混ぜれば、少ない分量でも香りがぐんと高まります。葉だけだと少し足りないときや、パクチーの風味をしっかり味わいたいときなどに、ぜひ試してみてくださいね。これからの暑い季節に、覚えておくと役に立ちそうですよ!

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る