RECIPE

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ポークリエット

2016/08/24

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今日はご家族やお友達と一緒に、おうちワイン。 でも、自分ものんびり過ごしたいな・・・そんな時に重宝するのが「リエット」。 作り置きできて日持ちも◎、あとはおいしいパンでもあれば準備OK、という嬉しいメニューです。

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材料

  • 豚肩ロース 約500g
  • 塩 小さじ2杯
  • 白ワイン 1/2本程度
  • 黒胡椒 10粒
  • お好みのハーブ

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塩を豚肉にまんべんなくすりこみ、一口大の角切りにします。ハーブ、胡椒とともにココットに入れ、白ワインをかぶるくらい注ぎます。ワインが足りなければ、水を加えます。

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蓋をせずに中火にかけて、煮立ったらアクを取って弱火にします。蓋をずらして乗せて、そのままコトコト2時間ほど。水分が殆ど飛んで、お肉がほろっと柔らかくなったらできあがり。温かいうちにフォークなどで細かくつぶします。

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セラミックに詰めたら、まるでデリのような仕上がり。バゲットに乗せたりサンドイッチの具にしたり、キャベツなどと一緒にパスタもおすすめです。このままお土産にも、ぴったりですね!

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