RECIPE
2016/09/09
ほんのり秋の気配、コトコト煮物が美味しい季節ですね。中でもぜひSTAUBで作ってみていただきたいのが、みんな大好きな「肉じゃが」。レシピ動画Yum! Tubeもぜひどうぞ。
材料(ラウンド20cmで作りやすい量)
牛肉とじゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、玉ねぎは薄切りにします。しらたきとスナップエンドウを下茹でしておきます。
ココットにごま油小さじ1杯を入れ、牛肉を炒めます。野菜を加え、じゃがいものふちが少し透き通るまで炒めます。
しらたきと出汁1カップ、醤油とみりん各大さじ2杯を加え、蓋をして中火で15分程度コトコト煮込みます。
じゃがいもとにんじんに火が通ったら出来上がり。器に盛り付けて、お好みでスナップえんどうを飾ります。一度冷ましてから、いただく時に再び温めると、味が染み込みさらに美味しく。ストウブが素材の旨みをたっぷりと引き出した、まろやかでホクホクの味わいを、ぜひ楽しんでみてくださいね。