RECIPE
2016/09/16
にんにく&スペアリブのスタミナレシピ。ニンジンやれんこんなど根菜を入れれば、ボリュームたっぷりに仕上がります。
材料
砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ・コチュジャン各大さじ2杯を混ぜ合わせておきます。にんじんとレンコンを、厚さ1cmくらいに切ります。スペアリブは、大きすぎたらお店でカットしてもらってください。
ココットに油を入れて温め、にんにくとスペアリブを入れます。肉の表面が色づくまで焼き付けます。
にんじんとレンコン、水2カップと合わせた調味料を加え、中火にかけます。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
蓋を外し、汁気が少なくなるまで20分ほど中火にかけてできあがり。
濃いめがお好みなら、具を取り出し、煮汁だけを煮詰めてみてください。とろみがついたタレをかければ、ご飯が進むコックリした味わいに。夏を終えて、一気に疲れが出やすい季節。ピリッと甘辛のコチュジャン風味が、体に元気をくれる美味しさですよ。