RECIPE

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スタミナにんにくスペアリブ

2016/09/16

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にんにく&スペアリブのスタミナレシピ。ニンジンやれんこんなど根菜を入れれば、ボリュームたっぷりに仕上がります。

材料

  • スペアリブ 500g位
  • にんじん 1本
  • レンコン 1/3本
  • にんにく 3かけ
  • 砂糖、塩、しょうゆ、コチュジャン

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砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ・コチュジャン各大さじ2杯を混ぜ合わせておきます。にんじんとレンコンを、厚さ1cmくらいに切ります。スペアリブは、大きすぎたらお店でカットしてもらってください。

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ココットに油を入れて温め、にんにくとスペアリブを入れます。肉の表面が色づくまで焼き付けます。

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にんじんとレンコン、水2カップと合わせた調味料を加え、中火にかけます。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。

蓋を外し、汁気が少なくなるまで20分ほど中火にかけてできあがり。

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濃いめがお好みなら、具を取り出し、煮汁だけを煮詰めてみてください。とろみがついたタレをかければ、ご飯が進むコックリした味わいに。夏を終えて、一気に疲れが出やすい季節。ピリッと甘辛のコチュジャン風味が、体に元気をくれる美味しさですよ。

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