KITCHEN TIPS
2016/09/23
手頃なマグロの赤身が、リッチな味わいに変わる裏ワザをご紹介します。使う材料は、キッチンに常備している3つの調味料。10分少々で、まったり贅沢な味と舌触りが引き出せるんです。
まず、塩と砂糖を同量で混ぜ合わせます。マグロの表面の水分をペーパータオルなどで押さえた後、混ぜておいた塩と砂糖を、切り身の両面にやさしくすり込みます
10分ほど置くと、じわっと余分な水分が表面に上がってきます。塩・砂糖と表面の水分を、流水できれいに洗い流してください。
再び表面の水気をペーパータオルなどで押さえ、オリーブオイルをハケなどで塗れば完成です。(※写真は側面を切り落として形を整えています)
カルパッチョなど、洋風のメニューとは特に相性抜群。ネギトロや鉄火巻きなどなど、美味しくお手ごろに楽しんでみてください!