RECIPE
2016/10/28
じゃがいもを使ったフランスの家庭料理、「グラタン・ドフィノワ」。以前ご紹介した「ポークリエット」( http://media.zwilling.jp/1435 )があれば、まるでビストロのような美味しさが楽しめますよ。
材料
オーブンを200度に予熱しておきます。バターをレンジにかけて溶かしておきます。
じゃがいもは、皮をむいて2〜3ミリの薄切りにします。スライサーを使ってもOKです。じゃがいも同士がくっつくように、水にはさらさずにおきます。
玉ねぎを薄切りにして透き通るまで炒め、リエットと混ぜ合わせて、耐熱皿に平らに入れます。その上に、じゃがいもを重ねて並べていきます。
お皿にじゃがいもを敷き詰めたら、生クリームを周りから注ぎ、溶かしバターをかけて、ペッパーを振ります。200度のオーブンで20分ほど焼きます。焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをかぶせてみてください。じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
リエットの代わりに、手軽なベーコンやツナ缶でも。耐熱皿にニンニクをすりつけたり、上にチーズをのせて焼いたりなど、お好みのアレンジもぜひ楽しんでみてくださいね!