RECIPE

RECIPE

グラタン・ドフィノワ

2016/10/28

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じゃがいもを使ったフランスの家庭料理、「グラタン・ドフィノワ」。以前ご紹介した「ポークリエット」( http://media.zwilling.jp/1435 )があれば、まるでビストロのような美味しさが楽しめますよ。

材料

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ポークリエット 約100g
  • 生クリーム 1/3カップ
  • バター 10g
  • ブラックペッパー

オーブンを200度に予熱しておきます。バターをレンジにかけて溶かしておきます。

じゃがいもは、皮をむいて2〜3ミリの薄切りにします。スライサーを使ってもOKです。じゃがいも同士がくっつくように、水にはさらさずにおきます。

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玉ねぎを薄切りにして透き通るまで炒め、リエットと混ぜ合わせて、耐熱皿に平らに入れます。その上に、じゃがいもを重ねて並べていきます。

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お皿にじゃがいもを敷き詰めたら、生クリームを周りから注ぎ、溶かしバターをかけて、ペッパーを振ります。200度のオーブンで20分ほど焼きます。焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをかぶせてみてください。じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

リエットの代わりに、手軽なベーコンやツナ缶でも。耐熱皿にニンニクをすりつけたり、上にチーズをのせて焼いたりなど、お好みのアレンジもぜひ楽しんでみてくださいね!

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