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2016/04/07
夢のメニュー、「ストウブでスモーク」! 誰もが憧れるものの、「手間がかかりそう」「やり方が分からない」と未体験の方も多いはず。
ストウブをもっと楽しむお料理レッスンを開催中の横浜元町「ツヴィリング クッキングスタジオ」では、こんな声にお応えし、簡単スモークを学べるクラスが登場しました。
ココット、塩胡椒した豚バラと、なんと「アールグレイ」のティーバッグを使って自家製ベーコンを仕上げます。専用ウッドチップは余らせてしまいそうという方も、これならお手軽ですね。
アルミ箔を敷き、二つ棒状に丸めた台を作ります。中央に燻材を入れ、クッキングシート、食材の順にのせて蓋を閉め、スモーク開始。
アールグレイの優雅なアロマを感じながら、約30分。ドキドキしながらフタを開けると…美味しそうなツヤをまとったベーコンが完成です!内側にマットエマイユ加工が施されたストウブは、煙の匂いやススが付きにくく、気軽にスモークを楽しみたい方に最適なんです。
スライスすると、内側は美しいバラ色。優しい塩気ととろけるようなジューシーさは、手作りならでは!アスパラ&半熟卵の春らしいプレートで、ご試食タイム。
煙が安定する「あるもの」を入れること、火加減、下ごしらえ、食材とスモークの香りのマリアージュ(!)などなど、実際のレッスンでは楽しさが広がるコツがまだまだたっぷり。この春、スモークにチャレンジしてみたい方。まずはクッキングスタジオで、一度体験してみてはいかがでしょう?
スケジュール&お問い合わせ→ ツヴィリング クッキングスタジオ 045-228-7945
マスタークッキングコース アドバンス「ビストロごはん」