RECIPE

RECIPE

イチジクとクリームチーズのマフィン

2016/11/04

m14102667n

ホットケーキミックスを使った、簡単マフィンをご紹介します。イチジク×クリームチーズのトッピングは、甘さとほんのり塩味が絶妙なハーモニー。ミニココットのカラーを秋らしくコーディネートするのも楽しいですね。

mdsc01008

材料(10cmココット3個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • イチジク 2個
  • クリームチーズ 約40g

バターを電子レンジにかけて溶かします。イチジクは4つ割りに、クリームチーズは角切りにします。オーブンを180度に予熱しておきます。

mdsc01018

ボウルに、バター、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜ合わせます。

mdsc01033

生地をココットに3等分して入れ、イチジクとクリームチーズを上にのせます。蓋をせずオーブンに入れて15-20分焼きます。竹串を刺して、中まで火が通っていれば出来上がり。トップ写真は、粉糖をふって仕上げています。

秋の週末は、こんな甘い朝ごはんでスタートするのもいいですね♫

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る