RECIPE
2016/04/19
グリーンピースにそら豆、枝豆やえんどう豆。コロコロ可愛らしい色合いの「豆ごはん」は、目でも季節を感じられるメニューですね。ほっくりお豆を炊き込んだ素朴な美味しさも捨てがたいですが、後で混ぜ込むと鮮やかな彩りを楽しめます。ほんのり塩味を効かせたごはんが、豆の甘さを引き立ててくれますよ。
材料
グリーンピースは、さやと実のつなぎ目が残らないように豆を外します。氷水を用意して湯を沸かし、グリーンピースを4、5分茹でます。柔らかくなったら、鍋ごと氷水へ。食べる直前まで豆を水に浸しておくと、シワになりません。急激に温度変化するので、このときのお鍋はステンレスなどをお使いください。
お米に同量の水、小さじ1/2の塩を加えて炊き上がったら、水気を切ったグリーンピースを混ぜ込んで出来あがり。
ご家庭や地域によって、いろいろな「豆ごはん」があることでしょう。みなさんのお馴染みの味も、ぜひ教えていただけたら嬉しいです!