RECIPE

RECIPE

クリスマスキッシュ

2016/12/16

15203362n

パーティへのお招きに、持って行きたいクリスマスキッシュ。たっぷりチーズをのせて、こんがり焼けたら食べごろです。オーブンからそのままサーブできる、浅めのホットプレートや耐熱皿で作ってみてください。

材料(23cmホットプレートで作りやすい量)

  • パイシート 1枚
  • 卵 3個
  • 生クリーム 1カップ
  • ベーコン、ロマネスコ、プチトマト、お好みのチーズ

mdsc01769

オーブンを220度に予熱します。パイシートを室温に戻し、めん棒で伸ばします。器に敷き込み、めん棒を転がしてカットしてフォークで突いておきます。

mdsc01788

ベーコンを拍子木に切り、軽く炒めます。ロマネスコ(ブロッコリーでも)を小房に分け、ココットで軽く蒸し焼きにします。パイシートの上に乗せ、卵と生クリームを混ぜて上から注ぎます。

mdsc01805

半分に切ったプチトマトとチーズをトッピングして、オーブンで様子を見ながら30分ほど焼いて出来上がり。焦げてしまいそうなときは、アルミホイルをかぶせて。キノコやほうれん草、シーフードなど、お好きな具材でアレンジも楽しんでみてくださいね。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る