KITCHEN TIPS
2017/02/10
花束のような野菜ロマネスコ。馴染みがない方も多いかもしれませんが、下処理はブロッコリーと同様。ペティナイフで、意外と簡単に切り分けできます。
使用アイテム:ツインセルマックス M66 ペティナイフ
かなり大ぶりの株も多いロマネスコ。サイズに合わせて大きめのナイフを持ち出したくなりますが、使いやすいのは、小回りのきくペティナイフです。
まず、外葉を全て落とした状態にします。
ブロッコリーのように、中心の茎から出ている房の根元を切り落とします。ペティナイフの細くとがった切っ先を上手く使います。
下から順に切り落としていきます。房のサイズがだんだん小さくなりながら、上まで同じように切り離すことができます。
大きすぎる房は、タテに2つまたは4つ割りにします。サイズの差が小さくなり、火を通しやすくなります。最後に残った芯も、外側を削ぎとって食べることができます。新しい食材で、いつもの料理に変化をつけて楽しんでみてください。
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