RECIPE

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みかんジャム

2017/02/17

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みかんの旬も、そろそろ終わり。少し多めに残って「食べきれるかな?」と思ったら、ストウブでジャムを作りませんか。マーマレードとも一味違う、まろやかでジューシーな甘さに仕上がりますよ。

使用アイテム:ピコ・ココット ラウンド20cm

材料

  • みかん 皮をむいて1kg(12、3個くらい)
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 大さじ2杯

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みかんの皮をむき、フードプロセッサーにかけます。薄皮はそのまま、白い部分も大まかに取る程度で大丈夫です。フードプロセッサーが小さい場合は数回に分けてかけ、ココットに入れます。

砂糖を加え、中火にかけます。浮いてきたアクを取りながら、3分の1くらいの量になるまで煮詰めます。

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量が減ったら弱火にし、レモン汁を加えます。焦げ付くので、ときどき底からかき混ぜながらさらに煮詰め、程よくとろみがついたら出来上がり。冷めた方がとろみが強くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。冷たいスプーンに取ると冷めた時の固さが分かるので、ときどきチェックしながら煮込んでみてください。砂糖とレモン汁の量も、お好みとみかんの甘さによって加減してみてくださいね。

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