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2017/03/09
春が近づき、ワクワクする時季ですね。3月のクッキングスタジオで今月取り上げるのは、苺とミルクのコンフィチュール&スコーン。いずれもシンプルなレシピながら、ルックスにも心弾んでしまう愛らしさなんです。
写真の使用アイテム:
ラウンド10cm チェリー http://bit.ly/2mhBevZ
ラウンド10cm グレー http://bit.ly/2n4fDXQ
ハーフテリーヌ http://bit.ly/2lWuPEF
イチゴのコンフィチュールは、まずココットの中でイチゴに砂糖をふりかけます。しばらくなじませると、イチゴの果汁がじわじわ砂糖に移っていきます。
そのまま弱火にかけて煮始めます。砂糖が溶けて、甘く漂うイチゴの香り。焦がさないように、ごく弱火で加熱します。
あっというまに果汁が染み出し、ジューシーな半液状に。上の写真はごろっと果実感を残した出来上がりですが、ミニマッシャーで粗く潰しても。お好みの口当たりに仕上げられます。
ミルクのコンフィチュールは、生クリームと砂糖が主な材料。ふち近くまであったクリームを、半分以下になるまでコトコト。スパチュラを入れるとトロッと沈むくらいまで煮詰めると、ミルクキャラメルのようにまろやかなコンフィチュールの出来上がりです。
スコーンなどの焼き菓子に、イチゴ&ミルクをたっぷり絡めれば至福の美味しさ。「シンプル・クイック・デリシャス」がテーマのレッスンなので、STAUBビギナーさんにもおすすめです。
このほか3月は、爽やかな「海老とライムのリングイネ」や、親子で参加できる「ジュニアシェフ」クラスも。新しいことを始めたい春、クッキングスタジオで食卓の楽しみを広げてみませんか?
スコーン&コンフィチュールが学べるクラス:「マスタークッキングコース ベーシック」(M3)
スケジュール&お問い合わせ
横浜元町クッキングスタジオ 045-228-7945 http://bit.ly/2dp8371
湘南平塚クッキングスタジオ 0463-79-6267 http://bit.ly/2dgyeL6