RECIPE

RECIPE

イースター・ベジー・ポットパイ

2017/04/14

今年のイースターは4月17日。ビーンズやポテトを閉じ込めたサクサクの「ベジポットパイ」で、イースターブランチはいかが?

たっぷり野菜にゴマのかおりが香ばしい、ミニココットで仕上げるレシピ。ビデオで作り方をご紹介します。

公式オンラインショップや直営店では、イースターキャンペーンも開催中。エッグスタンド&イースターパーティグッズ付きの特別セットをご用意しました。

使用製品:ピコ・ココット ラウンド 10cm

STAUBについてもっと知る:ブランドサイトへ

材料

  • エシャロット 2本
  • にんにく 1片
  • 人参 大1本
  • じゃがいも 2個
  • スナップエンドウ 100g
  • グリーンピース 150g
  • パセリ 半束
  • 植物油 大さじ2
  • 白ワイン 150ml
  • 牛乳または豆乳 1カップ
  • 野菜ストック 2カップ
  • コーンスターチ 大さじ1
  • パイシート 1枚
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 20ml
  • 白ゴマ・黒ゴマ 各大さじ1
  • 塩・コショウ

vpp

作り方

①エシャロット、にんにくは皮をむいて細かいみじん切り、人参とじゃがいもは1cm角に切ります。スナップエンドウは半分に切り、パセリは葉を細かくみじん切りにします。

②油大さじ1をフライパンに入れて熱し、エシャロットとにんにくを半透明になるまで炒めます。人参とじゃがいもを入れてさっと炒め、白ワインを加えます。さらに牛乳と野菜ストックを加え、中火で10分煮ます。コーンスターチを少量の水で溶いて混ぜ、再び沸騰したらスナップエンドウ、グリーンピースとパセリを加えて混ぜ、火を止めて塩・コショウでしっかりと味付けをします。

③オーブンを200°Cに予熱します。パイシートを、直径10cmと14cmの丸型で各4枚抜きます。直径10cmのパイシートには、ひし形の切り込みを入れておきます。植物油をココットに塗り、直径14cmのパイシートを各ココットに敷きつめます。そこに②を大さじ3~4杯入れて、直径10cmのパイシートをかぶせます。

④卵黄と豆乳クリームを混ぜ、刷毛でパイシート全体に塗ります。上からゴマを振りかけ、オーブンに入れてキツネ色になるまで約25分~30分焼きます。温かいうちにテーブルへサーブして召し上がれ。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る