RECIPE

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新じゃがストウブ蒸し

2017/05/19

sinjyaga

ストウブの効果を実感するのは、何といっても旬食材のシンプルメニュー。みずみずしい新じゃがが手に入ったら、ぜひココット蒸しで味わってみてください。

写真の製品:ピコ・ココット ラウンド 20cm

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新じゃがは、きれいに洗って土を落とし、水気が付いたままココットに入れます。水を50ccほど加え、蓋をして中火で加熱。ココットが温まったら、弱火にします。

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20分ほどで蓋をあけると、ふわーっと湯気に包まれた新じゃがが!竹串がスッと通るくらい柔らかくなれば、出来上がりです。まだ固いときは、再びフタを閉め、様子をみながらもうしばらく加熱してください。

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食材本来の味わいが引き出されて、しっとりホクホク。茹でるのに比べて旨みが溶け出さないので、旨み美味しさも栄養もぎゅっと凝縮して感じられるはず。ちょっと上等なソルト&バターを添えれば、じゃがいもが感動の一品になりますね!

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