RECIPE
2017/05/09
「おうちカフェ」キャンペーンを記念して、先日開催されたSTAUB×デロンギ 特別ワークショップ。STAUB風カフェごはんとラテアートを体験いただきました。好評だった「エッグスラット」のレシピをご紹介します。
写真の製品:ラウンドラムカン アイボリー
材料(8cmラムカン2個分)
ココットにじゃがいもを入れ、1/3が浸るくらいの水を入れます。中火にかけ、ココットが温まったら弱火にし、柔らかくなるまで茹でます。約30分ほどで、竹串がすっと通ればOKです。待っている間に、オリーブ1個を刻んでおきます。
熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰して、牛乳・バター・刻んだオリーブを入れ、塩コショウで味を整えます。
マッシュポテトをラムカンに入れて、中央をくぼませます。凹みに黄身が入るように、卵を落とします。黄身が白身に埋まっているくらいの深さに凹みを作るのが、加熱した時に固くならないポイントです。
オーブンを160度に予熱しておきます。ラムカンをバットなどに入れ、器の1/3程度が浸るお湯を入れます。ホイルでラムカンに蓋をして、20分ほど加熱して出来上がりです。
オリーブの塩気がアクセントに効いたマッシュポテトに、ふるふるの卵を絡ませて。こんな「おうちカフェ」メニューは、休日のブランチなどに最高です。みなさんもぜひトライして、ご自宅でカフェ気分のひとときを過ごしてみてください。