RECIPE

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オリーブのエッグスラット

2017/05/09

eggs

「おうちカフェ」キャンペーンを記念して、先日開催されたSTAUB×デロンギ 特別ワークショップ。STAUB風カフェごはんとラテアートを体験いただきました。好評だった「エッグスラット」のレシピをご紹介します。

写真の製品:ラウンドラムカン アイボリー

材料(8cmラムカン2個分)

  • じゃがいも 大1個(150g位)
  • 卵 2個
  • ブラックオリーブ 3個
  • 牛乳 20cc
  • バター 10g
  • 塩 小さじ1/4位
  • コショウ 少々

es5ココットにじゃがいもを入れ、1/3が浸るくらいの水を入れます。中火にかけ、ココットが温まったら弱火にし、柔らかくなるまで茹でます。約30分ほどで、竹串がすっと通ればOKです。待っている間に、オリーブ1個を刻んでおきます。

es2

熱いうちに皮をむき、マッシャーで潰して、牛乳・バター・刻んだオリーブを入れ、塩コショウで味を整えます。

es1

マッシュポテトをラムカンに入れて、中央をくぼませます。凹みに黄身が入るように、卵を落とします。黄身が白身に埋まっているくらいの深さに凹みを作るのが、加熱した時に固くならないポイントです。

es4

オーブンを160度に予熱しておきます。ラムカンをバットなどに入れ、器の1/3程度が浸るお湯を入れます。ホイルでラムカンに蓋をして、20分ほど加熱して出来上がりです。

es3

オリーブの塩気がアクセントに効いたマッシュポテトに、ふるふるの卵を絡ませて。こんな「おうちカフェ」メニューは、休日のブランチなどに最高です。みなさんもぜひトライして、ご自宅でカフェ気分のひとときを過ごしてみてください。

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