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ZWILLINGでロカボ!②

2017/07/18

19030197-minZWILLINGツールを使って、ゆるやかな糖質制限「ロカボ」にトライ。今回は、ロカボなおつまみをご紹介します。

良質な油をたっぷり取ることは、ロカボのカギ。最近の研究結果では、「油を控えるのがヘルシー」というかつての常識が覆され、1週間で1ℓの摂取が推奨されています。そこで、おつまみにおすすめなのがアヒージョ。お酒も、ウィスキーや焼酎などの蒸留酒、ワインなど低糖質なものを上手にチョイスしましょう。

エビとマッシュルームのアヒージョ

  • 小海老(殻付き)  150g
  • マッシュルーム  100g
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブオイル 100ml
  • 塩  小さじ1/5
  • 胡椒   少々
  • パセリのみじん切り 大さじ2

作り方

海老は、カラのまま背に切り込みを入れ背わたを取ります。

マッシュルームとにんにくは、どちらもタテ半分に切ります。

鍋にオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りが出て来たらマッシュルームを入れ、しんなりしたら海老、赤唐辛子を加えて混ぜます。海老の色が変わったら、塩胡椒、パセリのみじん切りを加えて出来上がりです。

<ロカボポイント>

ロカボ的視点ではたっぷり摂りたいオリーブオイル。一人あたり1週間に1リットルの摂取で、心臓病や脳卒中の予防に効果的なことが知られています。

ロカボ記事一覧はこちら

ZWILLINGでロカボ!①

ZWILLINGでロカボ!③

ZWILLINGでロカボ!④

http://media.zwilling.jp/3533

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