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ZWILLINGでロカボ!③

2017/07/28

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ZWILLINGツールを使って、ゆるやかな糖質制限「ロカボ」にトライ。ロカボなおつまみ第2弾、自家製スモークをご紹介します。

ご家庭で手軽にスモークできるのが、水分が少ないチーズ・卵・ナッツ。この3つは、糖質が低くロカボ的にもおすすめの優秀トリオです。卵とチーズは、タンパク質が血糖値の上昇を抑制。ナッツは良質な油が豊富で、毎日30g摂りたい食材です。おつまみも上手に選べば、我慢しないでヘルシー食が楽しめますよ!

ベビーチーズ・ナッツの燻製

材料

  • ベビーチーズ
  • ミックスナッツ
  • スモークチップ6g

作り方

ベビーチーズは個包装を外し、常温に30分ほどおいて表面を自然乾燥させます。

スモーカーまたはココットに、チップ大さじ1を均一に広げて置き、煙が出るまで約20分中火にかけます。

チーズは、ラックの上または、写真のようにアルミホイルで台を作ってオーブンペーパーを敷いた上にのせます。蓋をして弱火で約10分スモークします。

ナッツは、アルミホイルでカップを作った中に入れ、ラックかアルミの台にのせます。蓋をして弱火で約15〜20分スモークします。

<ロカボポイント>

チーズは、種類を問わずほとんど糖質がほとんどない食材です。カマンベールチーズや6Pチーズなど、お好きな種類で試してみてください。ナッツは、1日30g摂取するよう指導を受けたグループで、心臓病、脳卒中、総死亡率に減少を認められています。

トロトロ燻製卵

材料

  • 卵 2個
  • スモークチップ 10g

作り方

鍋にひたひたの水と卵を入れ、水から卵をゆでます。沸騰したら2分ほどで火からおろします。

火からおろしたら、すぐに流水にさらして冷やしながらカラをむきます。

スモーカーまたはココットでチップから煙が出るまで加熱します。卵の水気をペーパータオルなどで除き、鍋に入れ8〜10分弱火でスモークします。黄身が固まらないよう、火が強すぎたり長く加熱しすぎないよう注意。

<ロカボポイント>

ロカボな食生活を続けると、自然に薄味を好むようになっていきます。スモークで風味が加わるので、燻製液(ソミュール液)に漬け込まなくても十分美味しくいただけます。

ロカボ記事一覧はこちら

ZWILLINGでロカボ!①

ZWILLINGでロカボ!②

ZWILLINGでロカボ!④

ZWILLINGでロカボ!⑤

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