RECIPE
2017/08/01
夏が近づくと楽しみなのが「土用の丑の日」。うなぎ好きの方は嬉しくなってしまいますね。「スチームアンドグリル」で温めれば、蒲焼がフワフワに。スーパーなどで買ってきたうなぎがグンと美味しくなるので、ぜひ試してみてください。
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では、蒲焼きの温め方をご紹介します。
まずスチームアンドグリルに、ハケなどで薄く油を塗ります。油はサラダ油や菜種、キャノーラ油などお好みで。
グリルを中火にかけ、温まったら弱火にして、うなぎを入れます。皮面を下にして、蓋なしで焼きます。
香ばしい香りがしてきたら、身に日本酒を少々ふりかけます。半身に大さじ1/2ずつくらいで大丈夫です。
グリルに、端から静かに水を注ぎ入れます。グリルの溝を越えない程度まで注いだら、蓋をしてスチームで加熱します。
皮を焼いて旨味を閉じ込めてから、スチームで中まで熱が回るので、ふわっふわの仕上がりに。お口の中でほろりと崩れるような絶品のおいしさが、ご家庭で手軽に味わえますよ。
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