RECIPE
2017/10/19
ツナやカツオのオイル漬け、「缶入りを買う」のが当然、
写真の製品:ピコ・ココット ラウンド 18cm
材料
マグロは、表面の水気を拭いて全体に塩をまぶします。表面に白くザラザラと残るくらい、しっかりめに振って、15分ほど置きます。水分が出るので、拭き取ります。
マグロを切ってココットに入れ、オリーブオイルをひたひた程度に入れます。マグロはなるべく鍋にぴったりに切り、重ならないよう入れると使う油が少なくて済みます。胡椒、ローリエ、タイムを入れて中火にかけます。
湧いてきたら火を弱め、軽くフツフツする火力をキープします。両面が油に浸るように、途中で裏返します。全部で20分ほど加熱したら火を止めます。
そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたら出来上がり。旨みがぎゅっと詰まった優しいおいしさは、手作りならでは。ジューシーでほろっとした食感に、味見が止まらなくなるのでご注意を。オイルごと容器に入れると数日間保存も可能。パスタの具にするときは、オイルも一緒に使うのがおすすめですよ。