RECIPE

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手作りツナのオイル漬け

2017/10/19

mthon

ツナやカツオのオイル漬け、「缶入りを買う」のが当然、と思いますよね。手作りすると意外に簡単で、びっくりするほど美味しく出来るんです!粗くほぐせば、サラダやパスタがごちそうに。そのままでも、白ワインを合わせたくなる絶品の味わいですよ♪

写真の製品:ピコ・ココット ラウンド 18cm

材料

  • マグロの赤身 1サク
  • 黒胡椒 10粒
  • ローリエ 1枚
  • タイムなどお好きなハーブ、塩、オリーブオイル 適宜

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マグロは、表面の水気を拭いて全体に塩をまぶします。表面に白くザラザラと残るくらい、しっかりめに振って、15分ほど置きます。水分が出るので、拭き取ります。

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マグロを切ってココットに入れ、オリーブオイルをひたひた程度に入れます。マグロはなるべく鍋にぴったりに切り、重ならないよう入れると使う油が少なくて済みます。胡椒、ローリエ、タイムを入れて中火にかけます。

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湧いてきたら火を弱め、軽くフツフツする火力をキープします。両面が油に浸るように、途中で裏返します。全部で20分ほど加熱したら火を止めます。

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そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたら出来上がり。旨みがぎゅっと詰まった優しいおいしさは、手作りならでは。ジューシーでほろっとした食感に、味見が止まらなくなるのでご注意を。オイルごと容器に入れると数日間保存も可能。パスタの具にするときは、オイルも一緒に使うのがおすすめですよ。

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