RECIPE

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ぐるぐるラタトゥイユ

2017/10/24

rata

薄切り野菜を重ねて作るラタトウィユ。大きめの耐熱皿も華やかですが、ミニココットでめいめいにサーブするのもキュート。トマトやナスを彩りよく並べて、美味しさも夏野菜のパワーもたっぷりに仕上げてみてください。

写真の製品:セラミック ココット ラウンド 10cm

材料(ミニココット6個分)

  • ズッキーニ(緑・黄色) 合わせて2本
  • ロマーナトマト 5個
  • ナス 1本
  • タイム 3本
  • フェタチーズ 200g
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル
  • 赤ワイン酢 小さじ2〜3
  • 野菜ストック 150ml
  • ホットパプリカピューレ 小さじ3
  • 生クリーム 125 ml
  • 砂糖、塩、黒コショウ

作り方

1 ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2で約1分ソテーします。赤ワイン酢と野菜ストック、パプリカピューレ、生クリームを加え、塩と砂糖で味を整え沸騰したら火を止めます。

2 タイムは葉を刻みます。ズッキーニ、トマト、ナスは2mm幅にスライスします。

3 オーブンを180℃に予熱します。フェタチーズをココットに粗く潰して敷き詰め、1のソースを注ぎます。2の野菜スライスとソースを、くるくる渦巻き状に交互に重ねます。塩コショウをふって、オリーブオイルを振りかけます。タイムを散らし、オーブンで約20分焼いて出来上がりです。

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