CHEF & BLOGGER

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#ストウブマルホン胡麻油

2017/12/01

ただいま開催中の和ごはんキャンペーン。いつもの和ごはんを、香りでぐっとおいしくしてくれるのが胡麻油ですね。マルホン胡麻油賞では「ごま油を使った料理」を募集中!ぜひお気に入りレシピの写真を投稿してみてください。

キャンペーン詳細→ http://media.zwilling.jp/3895

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ごま油香る鯛めしを仕上げてくださったのは @coco_kontasuさん。冬に旬を迎える鯛は、良質なタンパク質が豊富。薬膳的にも胃腸・腎を活性化し忘年会続きの体にも優しい食材なんだそう。

1膳目はそのまま、2膳目は出汁茶漬け。余ったらおにぎりで冷凍し、焼き目をつけて焼きおにぎりに。マルホン胡麻油を入れたご飯は、香りよく米粒にツヤが出て、解凍しても美味しくいただけます。

写真の製品:Wa-NABE Mサイズ

材料(3-4人分)

  • 米  2合
  • 水  2カップ弱
  • 利尻昆布 3cm程度1枚
  • 鯛の切り身 2切れ
  • 醤油 大さじ1★
  • ごま油 大さじ1★
  • 塩 ひとつまみ★
  • お好みの薬味 すだちスライス、生姜の千切り、ごま、刻みネギなど

※米は、後で調味料を入れるので固めに炊くのがコツ。水1.8〜1.9カップが適量です。

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 作り方

1、米を洗って水を入れ、昆布を入れて40分程度浸水させます。

2、鯛を入れて米を炊きます。沸騰するまで中火で炊き、ふつふつと音がし始めたらとろ火で13分炊きます。とろ火で炊き終わったら火を止めて15分程度蒸らします。

3、フタを開けて、昆布を取り出します。鯛に骨がある場合はここで骨取りをします。

4、★の調味料を入れてさっくりと混ぜ、お好みで薬味を乗せたら出来上がり。

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鯛茶漬け 材料(2人前)

  • 鯛めし 適量
  • お好みの薬味 ぶぶあられ、刻み海苔、塩昆布、刻み生姜など
  • 出汁 200ml★
  • うすくち醤油 小さじ1★
  • 料理酒 小さじ1★

※だし汁は、鰹節と昆布の合わせ出汁。出汁パックでもOK

作り方

1、★を全て鍋に入れて、2-3分程度一煮立ちさせます。

2、 茶碗によそったごはんに1で作った出汁をかけ、薬味をお好みで乗せて出来上がり。

焼きおにぎり 作り方

おにぎりにした鯛めしを、フライパンもしくは焼き網に乗せ、両面に焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。お好みで味噌を乗せたりしても美味しいです。

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みなさんも、#ストウブジャポネスク2017 #ストウブマルホン胡麻油 のハッシュタグをつけて投稿してみてください。ご応募、お待ちしています!

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