RECIPE

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【 豚肩ロースの赤ワイン煮 】

2017/11/28

pork

ミニココットを使った一皿は、クリスマスの食卓にもぴったり。美味しくてちょっと豪華に見える料理も、余熱でしっかり火を通せるストウブなら簡単です。チェリーやグレナディン、バジルグリーンなどクリスマスカラーをちりばめて、お洒落に演出してみてください。

写真の製品:ピコ・ココット オーバル 11cm

材料(1人分)

  • 豚肩ロース 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • にんじん(みじん切り) 大さじ1
  • セロリ(みじん切り) 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 塩 小さじ1弱

作り方

1、豚肩ロースに塩こしょうをまぶし一晩置きます。

2、ココットにサラダ油を熱して強火で肉の表面をまんべんなく焼き付けます。

3、肉をいったん取り出して余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、玉ねぎ・にんじん・セロリを入れて一混ぜします。蓋をして、約1分弱火で蒸し焼きにします。

4、肉を戻し赤ワインを加え、蓋をして約25分加熱します。火を止めて、余熱で15分置きます。

5、肉に金串を刺し、柔らかくなったら出来上がりです。

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