KITCHEN TIPS
2017/12/19
煮物やお吸い物に欠かせないゆず。ほんの一手間かけて「松葉ゆずに仕上げれば、さらに季節感をそえてくれますね。おめでたい「松」をかたどっているので、お正月にぴったり。よく切れるナイフさえあれば意外に簡単なので、覚えておくと便利ですよ。
写真の製品:ツヴィリング アーク コンパクトシェフ
1、ゆずの皮を薄く削ぎます。
2、四辺を整えて、長方形を作ります。この後、写真のように切り込みを入れていきます。
3、幅が三分の一になるように、切り込みを入れます。
4、上下を返し同様に切り込みを入れます。ちょうど「N」のような形になります。
5、端同士をひねるように重ねて出来上がりです。時間が経つとしんなりしてしまうので、後で使う場合は水につけておきましょう。
長辺の長さを変えると、だいぶ印象が変わります。添えるお料理や盛り付けに合わせて、いろいろ楽しんでみてください。