KITCHEN TIPS

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ゆずの飾り切り

2017/12/19

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煮物やお吸い物に欠かせないゆず。ほんの一手間かけて「松葉ゆずに仕上げれば、さらに季節感をそえてくれますね。おめでたい「松」をかたどっているので、お正月にぴったり。よく切れるナイフさえあれば意外に簡単なので、覚えておくと便利ですよ。

写真の製品:ツヴィリング アーク コンパクトシェフ

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1、ゆずの皮を薄く削ぎます。

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2、四辺を整えて、長方形を作ります。この後、写真のように切り込みを入れていきます。

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3、幅が三分の一になるように、切り込みを入れます。

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4、上下を返し同様に切り込みを入れます。ちょうど「N」のような形になります。

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5、端同士をひねるように重ねて出来上がりです。時間が経つとしんなりしてしまうので、後で使う場合は水につけておきましょう。

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長辺の長さを変えると、だいぶ印象が変わります。添えるお料理や盛り付けに合わせて、いろいろ楽しんでみてください。

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