KITCHEN TIPS

KITCHEN TIPS

ゆずの飾り切り

2017/12/19

yuzu

煮物やお吸い物に欠かせないゆず。ほんの一手間かけて「松葉ゆずに仕上げれば、さらに季節感をそえてくれますね。おめでたい「松」をかたどっているので、お正月にぴったり。よく切れるナイフさえあれば意外に簡単なので、覚えておくと便利ですよ。

写真の製品:ツヴィリング アーク コンパクトシェフ

y1

1、ゆずの皮を薄く削ぎます。

y2

2、四辺を整えて、長方形を作ります。この後、写真のように切り込みを入れていきます。

y3

3、幅が三分の一になるように、切り込みを入れます。

y4

4、上下を返し同様に切り込みを入れます。ちょうど「N」のような形になります。

y5

5、端同士をひねるように重ねて出来上がりです。時間が経つとしんなりしてしまうので、後で使う場合は水につけておきましょう。

y7

長辺の長さを変えると、だいぶ印象が変わります。添えるお料理や盛り付けに合わせて、いろいろ楽しんでみてください。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る