RECIPE
2016/04/20
みずみずしい新玉ねぎは、旬だけの贅沢な味。素材の水分でしっとり甘ーい美味しさを引き出す、シンプルなレシピをご紹介します。
材料
新玉ねぎの皮をむいて上下を切り落とし、上に放射状の切れ目を入れます。ココットに50mlほどの水を入れ、バターを乗せた玉ねぎを入れます。
蓋をして中火にかけ、ココットが温まったら弱火にします。そのまま約30分蒸せばできあがり。バターとかつお節をトッピングしてめんつゆをかければ、玉ねぎの甘さと絶妙の相性なんです。
とろける柔らかさは、フォークでもほろっと崩れるほど。ここではさらっと仕上げていますが、「火を通しすぎてしまったかな?」と思っても大丈夫。下に少しキャラメリゼのような焦げ目がつくのもまた絶品!なので、お好みで火加減と時間をアレンジしてみてくださいね。