RECIPE

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チョコレートフォンデュ

2018/01/23

chocofondue

バレンタインデーが近づいたら、恋しくなるのがチョコレートフォンデュ。

STAUBオリジナルの「スモールバーナー」があれば、ラウンド10cmやラ ココット de GOHAN と組み合わせてお家で手軽にフォンデュを楽しめます。

製品→  「スモールバーナー」

チョコレートフォンデュ

材料

  • 板チョコ(ダーク) 2枚
  • 板チョコ(ミルク) 2枚
  • 生クリーム 60ml
  • バター 10g
  • カルダモン、シナモンなどお好きなスパイス

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1、チョコレートは粗く刻んでおきます。

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2、ココットに生クリームとスパイスを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分ほど沸かして香りを移します。

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3、火を止めてチョコレートを入れ、かき混ぜて溶かし最後にバターを加えます。

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4、なめらかなクリーム状になったら出来上がり。再度加熱すると分離してしまうので、クリームの熱で一気に溶かしましょう。お好みのフルーツやマシュマロとともにサーブしてください。

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ストウブは保温性が高いので、フォンデュソースのとろーり熱々が長持ち。キャンドルを点けたスモールバーナーにかければ、さらに温かさをキープしてくれます。

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季節のフルーツやマシュマロをディップすれば、とろける美味しさ。お好みのスパイスで香りづけすると、ちょっと大人の美味しさです。ここではカルダモンとシナモンを使用しましたが、ホールの赤唐辛子、八角、クローブなども試してみてください。最後に、ラムやアマレットを加えるのもおすすめ。おしゃれな冬のデザートを楽しんでみてくださいね。

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