RECIPE
2018/01/23
バレンタインデーが近づいたら、恋しくなるのがチョコレートフォンデュ。
STAUBオリジナルの「スモールバーナー」があれば、ラウン
製品→ 「スモールバーナー」
材料
1、チョコレートは粗く刻んでおきます。
2、ココットに生クリームとスパイスを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、10分ほど沸かして香りを移します。
3、火を止めてチョコレートを入れ、かき混ぜて溶かし最後にバターを加えます。
4、なめらかなクリーム状になったら出来上がり。再度加熱すると分離してしまうので、クリームの熱で一気に溶かしましょう。お好みのフルーツやマシュマロとともにサーブしてください。
ストウブは保温性が高いので、フォンデュソースのとろーり熱々が長持ち。キャンドルを点けたスモールバーナーにかければ、さらに温かさをキープしてくれます。
季節のフルーツやマシュマロをディップすれば、とろける美味しさ。お好みのスパイスで香りづけすると、ちょっと大人の美味しさです。ここではカルダモンとシナモンを使用しましたが、ホールの赤唐辛子、八角、クローブなども試してみてください。最後に、ラムやアマレットを加えるのもおすすめ。おしゃれな冬のデザートを楽しんでみてくださいね。