RECIPE

RECIPE

ストウブで牡蠣の蒸し焼き

2018/02/16

oys

海の旨みたっぷりの牡蠣。鍋物もいいけれど、ワインなどにぴったりな「蒸し焼き」で楽しんでみませんか。

お酒をふりかけて、水分が飛ぶまでミニココットで蒸し上げるだけ。10cmのココットなら、一人一人にサーブできるので、ジューシーに仕上げたり少しこんがり目に焼き上げたりお好みでアレンジしてみてください。

写真の製品:ピコ・ココット ラウンド 10cm グレー / グランブルー

材料

  • 牡蠣 1パック
  • 酒 少々

ソース

  • レモン&オリーブオイル
  • 豆板醤&味噌&酒
  • ポン酢&スプラウト

作り方

mDSC04388

1、牡蠣は、塩水で振り洗いしてココットに入れ、酒少々をふりかけます。

mDSC04392

2、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をずらしてそのまま加熱します。

mDSC04399

3、水分が飛ぶまで蒸し焼きにして、お好みの程度まで火が通ったら出来上がり。今回は10-15分ほど加熱して、少し色づくくらいに仕上げました。

mDSC04406

4、そのままでも美味しいですが、ソースを添えても。豆板醤、ポン酢、オリーブオイル&レモンなどお好みで試してみてください。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る