RECIPE

RECIPE

ごはんココットで柚子味噌

2018/02/09

yuzumiso

ふろふき大根に、おでんに。常備しておくとちょと嬉しい「柚子の練り味噌」を手作りしませんか。ごはんココットSサイズは、少量を手軽に作るのにぴったり。甘みのある白味噌と香り高い柚子が、お料理に上品な風味を添えてくれますよ。

写真の製品:ラ ココット de GOHAN Sサイズ

mDSC05078

材料(ごはんココットSで作りやすい量)

  • 白味噌 100g
  • みりん 大さじ1杯半
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 卵黄 1個

mDSC05079

作り方

1、全ての材料を、ボウルなどに入れよく混ぜ合わせます。

mDSC05081

2、ごはんココットに入れて中火にかけます。鍋が温まったらごく弱火にし、手を止めずに25〜30分ほど混ぜ続けます。

mDSC05083

3、元の味噌の固さくらいになったら火を止めます。冷めるとかたくなるので、少し柔らかめで火から下ろします。柚子の皮をおろして入れて、出来上がり。

mDSC05090

爽やかな柚子の香りで、いつものメニューが冬の美味しさに。こんにゃくの田楽、青菜のおひたしなどにもいいですね。砂糖やみりんの量は加減してください。味噌の種類で味わいが変化するので、お好みに合わせていろいろ試してみてください。

 

ストウブ一覧商品はこちら

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る