RECIPE
2018/02/14
ストウブの手作りスイーツを、大切な方への贈り物にいかがですか? 母の日やバレンタインデーなどにぴったりな、チョコレートのスイーツ「フォンダンショコラ」のレシピをご紹介します。真っ赤なハートのココットに詰まったトローリとろける美味しさは、贈られた方がきっと笑顔になってしまうはずですよ。
写真の製品:ストウブ スモールハートココット
ワンボウルで作れるレシピを考えてくださったのは、柳川かおりさん。お菓子を作って、器ごとプレゼントもいいですね。
材料(12㎝ スモールハートココット2個分)
作り方
1、チョコレートは100gを細かく刻んで無塩バターとともに耐熱ボウルに入れる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて溶かす。(溶けきらなければ10秒ずつ追加加熱し、混ぜる)
2、1に砂糖、溶き卵(2回に分けて)を順に加えてその都度よく混ぜる。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。あまり混ぜ過ぎないこと。
3、ココットに薄くバター(分量外)を塗り、生地の1/4量を残してそれぞれ流し入れ、中央に残りのチョコレートを半量ずつのせる。上から残りの生地をかけて平らにならす。170℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。表面中央が盛り上がり平らになるくらいが焼き上がりです。