RECIPE

RECIPE

STAUBでフォンダンショコラ

2018/02/14

mmheart

大切な方へ手作りスイーツの贈り物を。母の日やバレンタインデーなどにぴったりな、フォンダンショコラのレシピをご紹介します。真っ赤なハートのココットに詰まったトローリとろける美味しさは、贈られた方がきっと笑顔になってしまうはずですよ。

写真の製品:ストウブ スモールハートココット

ただいま公式オンラインでは「母の日特集」を開催中。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。→ 「母の日特集」へ

フィリングを作らずにワンボウルで作れるレシピを考えてくださったのは、柳川かおりさん。お菓子を作って、器ごとプレゼントもいいですね。

材料(12㎝ スモールハートココット2個分)

  • チョコレート 150g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 20g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 粉砂糖 適宜

作り方

1、チョコレートは100gを細かく刻んで無塩バターとともに耐熱ボウルに入れる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜて溶かす。(溶けきらなければ10秒ずつ追加加熱し、混ぜる)

2、1に砂糖、溶き卵(2回に分けて)を順に加えてその都度よく混ぜる。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。あまり混ぜ過ぎないこと。

3、ココットに薄くバター(分量外)を塗り、生地の1/4量を残してそれぞれ流し入れ、中央に残りのチョコレートを半量ずつのせる。上から残りの生地をかけて平らにならす。170℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。表面中央が盛り上がり平らになるくらいが焼き上がりです。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る