RECIPE

RECIPE

菜の花とあさりの酒蒸し

2018/03/13

nanohana
菜の花とアサリ、春の食材同士を組み合わせたレシピ。ごはんにもお酒にも合う、優しい大人の美味しさを楽しんでみてくださいね。

材料

  • 菜の花 1/2束
  • アサリ 1パック
  • 日本酒 50ml

mDSC05360

菜の花は、しばらく冷水につけておきます。これだけで、ずいぶんしゃっきりします。アサリは砂を出しておきます。

mDSC05390

茎の下の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにザクザク切ります。

mDSC05408

アサリをこすり合わせるようにして流水で洗い、ココットに入れます。日本酒を加えて中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱します。

mDSC05411

アサリが開いたら、菜の花をかぶせるように乗せます。蓋を閉めて弱火にし、菜の花がしんなりするまで2、3分加熱したらできあがり。

mDSC05420

あさりの旨みたっぷりのスープを吸った、ほろ苦い菜の花が絶妙な味わい。食卓で一足早く、春の美味しさをぜひ味わってみてくださいね。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る