KITCHEN TIPS

KITCHEN TIPS

包丁でイースターのウサギを作ろう

2018/03/27

bunny-min

4月1日はイースター。ウサギが遊ぶ春の野を、ちょっとしたナイフの技で作ることができるんですよ。イースター仕様の飾り切り「ウサギ」と「お花」の作り方を、webメディアでご紹介しています。お子さまの、これからの季節のお弁当にも喜ばれそうですね。

材料

  • ウィンナー
  • グリーンピース
  • スプラウト

作り方

met1-min

1、ウィンナーを2:1くらいの大きさに斜めに切ります。大きいパーツが顔、小さいパーツが体になります。

mP2200016-min

2、大きい方を、斜めに1枚薄切りします。上が狭く、下が広くなるような角度で切りましょう。

mP2200019-min

3、薄切りしたものを、くさび形に切ります。これが耳の部分になります。小さい部分は、尻尾にします。

mP2200020-min

4、大きいパーツに、斜めに切り込みを入れます。

mP2200025-min

5、小さいパーツを、置いた時に安定するよう薄く切り落とし、端の部分に、タテに切り込みを入れます。

mP2200023-min

7、お花は、まずウィンナーを半分に切ります。

mP2200024-min

8、放射状に切り込みを入れます。安定させたい場合は、両端を切り落としてください。1〜8までのここで、すべてのパーツを茹でます。

mP2200077-min

9、ウサギを組み立てます。4の切り込みに3の耳を挟んで顔を作り、体になる5のパーツで支えます。後ろに尻尾をつけます。

mP2200031-min

10、花は、茹でると花びらの部分が開きます。中心にグリーンピースを入れます。

mP2200079-min

スプラウトを飾ると、春の野原のイメージに。コンパクトシェフやペティナイフなど、小さめのナイフで試してみてくださいね。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る