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愛用シェフのバッラリーニレシピ〜原田慎次氏〜

2018/03/29

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1889年の創業以来、世界60カ国以上で愛されている100% Made in Italyのクックウェアブランド「バッラリーニ」。お手入れ簡単で快適に、ヘルシーに調理できる「ノンスティックフライパン」を中心としたプロダクトは、ご家庭のみならずシェフの中にも愛用者が多くいらっしゃるんです。数々の名店・人気レストランのシェフからも、太鼓判をいただいているバッラリーニ。愛用シェフの方々に、使い心地やとっておきのレシピを伺いました。

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今回登場いただくのは、AROMA FRESCA(アロマフレスカ)原田慎次シェフ。バッラリーニのフライパンで作る絶品レシピをご紹介します。

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アロマフレスカは銀座一丁目駅から歩いてすぐの場所にあるイタリアンレストラン。素材を生かしたメニューが人気で、日本人はもちろん、最近では海外からのお客様も多いのだそう。

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「バッラリーニを選んだポイントはいくつかありますが、まず熱伝導が良いこと。そして、持ち手が熱くならないこと」と原田シェフ。加熱したフライパンを扱う際に、ミトンや布巾を手に取る一手間が省けるのは、作業効率もアップする大きなポイント。「こういうのはちょっとしたところなんだけど便利。ご家庭で使うときにはなおさらですね」とプロからのお墨付きをいただきました。

★海の幸のリゾット

たっぷり魚介類のうまみがジャスミンライスにしみこんだ簡単&絶品レシピ。

「魚介類は他のものでもOK。ただし、まぐろなど赤身の魚は不向き。たらなどの白身の魚を選んでください」

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【材料】(2人分)

  • ジャスミンライス 120g
  • 有頭えび 6尾
  • やりいか 2杯
  • ホタテ貝柱 2個
  • あさり(殻つき/砂出ししたもの) 12個
  • あさりのブイヨン(チキンブイヨンや水でも可) 250~320ml
  • トマトソース 80g
  • イタリアンパセリのみじん切り 2枝分

塩 適量

A:

  • エシャロットのみじん切り 小さじ2
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】(調理時間 約20分)

1、えび、やりいかは殻や軟骨、内臓などをきれいに取り除き、食べやすい大きさに切る。ホタテは縦に4等分する。

2、鍋にAを入れて香りが立つまで炒めたら、ジャスミンライスを加えて1〜2分炒める。あさり以外の魚介類を加えてさらに炒める。

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3、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばしたら、あさりとブイヨンを加えて弱火で10分ほど炊く。

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4、えびの頭を絞ってエキスを出したら取り出す。トマトソースを加えて2分ほど煮たら、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜて、器に盛りつける。

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★ポークソテー

「決め手は塩麹!お肉がしっとり柔らかくなり、焼いても縮みにくくなります」

原田シェフ考案のオリジナルソースは肉のにおいを消して脂っぽさも感じさせないさわやかな風味です。

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【材料】(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚(1枚160~200g)
  • 塩麹 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • ラード 大さじ3
  • キャベツの千切り 4分の1個分
  • オリーブオイル 少々
  • レモン 8分の1個

*ソース(作りやすい分量 4人分)

  • ルッコラ、セロリのみじん切り 各8g
  • オレンジマーマレードのみじん切り 小さじ2
  • ケッパー 小さじ1
  • ピクルスのみじん切り 小1本分
  • ドライトマトのみじん切り 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • レモン汁、塩、胡椒 各少々

【作り方】(調理時間 約15分)

1、豚ロースは塩麹とはちみつをまぶして2~3時間マリネする。

2、フライパンにラードと1を入れ、豚肉の上にローリエをのせ、スプーンでラードをかけながら弱火でじっくりソテーする。(焦げやすいので注意)

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3、ソースの材料をよく混ぜ合わせたら、スプーンを使ってクネル形(ラグビーボールの形)にしてお皿に盛る。焼き上げた豚肉を盛り付けて出来上がりです。

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原田シェフの絶品レシピに、ぜひお家でトライしてみてくださいね。ご使用いただいているバッラリーニのフライパン「トリノ」もぜひチェックしてみてください。

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バッラリーニ商品一覧

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AROMA FRESCA(アロマフレスカ)

http://www.aromafresca-afsa.com/

〒104-0061 東京都中央区銀座2-6-5 GINZA TRECIOUS 12F

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