KITCHEN TIPS
2016/05/25
カットに関する小ワザ2種。ほんの小さなことなんですが、もし初耳なら目からウロコ!の便利さですよ。
その1、エノキダケは、袋ごと切ると片付けが簡単。石づきも根元のオガクズも散らかさず、そのままポイッと捨てられます。キノコを取り出すのもスムーズ。端から開けると、キノコがビニールにペタペタ付いてやっかいな時がありますね。
その2、まな板がベタベタになる油揚げ。こちらも袋ごと切れば、次の作業がスムーズです。
ナイフの刃を置いて、ぐっと押し付けるだけできれいに切れます。ミネに上から手を当てて、押してもOK。写真のように、短冊切りも可能です。ただし、よく切れるナイフでは袋も切れるので、そのまま袋で保存、というわけにはいかないようです。
小さなアイデアを見つけたら、またお試し記事をご紹介しますね。皆さんのとっておきのテクニックも、ぜひ教えてください!