KITCHEN TIPS

KITCHEN TIPS

下ごしらえミニ革命!

2016/05/25

11229n

カットに関する小ワザ2種。ほんの小さなことなんですが、もし初耳なら目からウロコ!の便利さですよ。

その1、エノキダケは、袋ごと切ると片付けが簡単。石づきも根元のオガクズも散らかさず、そのままポイッと捨てられます。キノコを取り出すのもスムーズ。端から開けると、キノコがビニールにペタペタ付いてやっかいな時がありますね。

aburaage

その2、まな板がベタベタになる油揚げ。こちらも袋ごと切れば、次の作業がスムーズです。

ナイフの刃を置いて、ぐっと押し付けるだけできれいに切れます。ミネに上から手を当てて、押してもOK。写真のように、短冊切りも可能です。ただし、よく切れるナイフでは袋も切れるので、そのまま袋で保存、というわけにはいかないようです。

小さなアイデアを見つけたら、またお試し記事をご紹介しますね。皆さんのとっておきのテクニックも、ぜひ教えてください!

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る