RECIPE

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イワシとじゃがいものテリーヌ

2018/05/01

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イワシとじゃがいものテリーヌは、フランスの定番。「ハーフテリーヌ」で焼き上げて、そのままテーブルへサーブ。スプーンで取り分けていただく、気軽なおもてなしにぴったりのメニューです。

写真の製品:ハーフテリーヌ グレー

材料(15×11cm 0.7ℓのテリーヌ型分)

  • イワシ(大) 5匹
  • じゃがいも(中) 4個
  • ベーコンスライス 4枚
  • パン粉 適量
  • バター 20g
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1、イワシは3枚におろして皮をむき、塩・こしょうをする。じゃがいもは茹でてから皮をむいて1cm幅にスライスし、塩こしょうをしておく。

2、鍋にバター(分量外)を塗り、じゃがいも、イワシ、ベーコンの順に重ねる作業を2回繰り返す。

3、バターを電子レンジで溶かし、上から回しかけ、最後にパン粉をふる。

4、蓋をして180℃のオーブンで20分加熱したあと、蓋を取って5分間オーブンで焼き色をつけたら出来上がり。サラダと一緒にいただく。

 

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