RECIPE
2018/05/01
イワシとじゃがいものテリーヌは、フランスの定番。「ハーフテリーヌ」で焼き上げて、そのままテーブルへサーブ。スプーンで取り分けていただく、気軽なおもてなしにぴったりのメニューです。
写真の製品:ハーフテリーヌ グレー
材料(15×11cm 0.7ℓのテリーヌ型分)
作り方
1、イワシは3枚におろして皮をむき、塩・こしょうをする。じゃがいもは茹でてから皮をむいて1cm幅にスライスし、塩こしょうをしておく。
2、鍋にバター(分量外)を塗り、じゃがいも、イワシ、ベーコンの順に重ねる作業を2回繰り返す。
3、バターを電子レンジで溶かし、上から回しかけ、最後にパン粉をふる。
4、蓋をして180℃のオーブンで20分加熱したあと、蓋を取って5分間オーブンで焼き色をつけたら出来上がり。サラダと一緒にいただく。