RECIPE
2016/05/27
アメリカのストランの味、ローデッドグリルドポテト。サワークリームとレッドチェダー、ベーコンビッツ、チャイブが定番の組み合わせです。ストウブなら、しっとりホクホクに仕上がりますよ。
材料
じゃがいもを洗って、水がついたままココットへ。蓋をして中火にかけ、ココットが温まったら弱火にして蒸し焼きにします。
待っている間に、トッピングするベーコンビッツの手作りはいかが。小さめに切って、二つ折りにしたオーブンペーパーの間に挟んで電子レンジにかけます。1分ずつ様子をみながら、3〜5分加熱。ほどよく油が抜けたら刻みます。
45分ほどで、ほっくり中まで火が通ったベイクドポテトが完成。サワークリームとチェダーをのせて、チーズが溶けるまで7、8分オーブンで加熱。そのあと、ベーコンビッツと刻んだチャイブをトッピングして出来上がりです。
熱々のポテトに、まろやかなサワークリーム、チーズとベーコンの旨味。アメリカンなダイナーの気分が味わえる美味しさは、ホームパーティなどでも盛り上がること間違いなしですよ!