RECIPE
2018/05/22
一年を通じて目にするにんじん。でも、初夏のこの時季には、採れたての「新人参」が楽しめるんです!旬の食材は、ストウブでシンプル調理がいちばん。ごろっと丸ごと焼きで、甘くみずみずしい美味しさを味わってみてください。こんな細長い食材の調理には、オーバルホットプレートが便利ですね。もちろんオーバルココットでもどうぞ。
写真の製品:オーバルホットプレート グレー
材料
作り方
1、にんじんをキレイに洗って、皮付きのままオーバルホットプレートに入れます。水100ml、オリーブオイル大さじ1、塩少々を加え、蓋をして中火にかけます。
2、ホットプレートが温まったら弱火にし、そのまま加熱します。20分ほどたったら蓋を開けて、にんじんの上下を返し、再び蓋をして20 分ほど弱火にかけます。
3、合計40分ほど加熱し、竹串がすっと通ったら蓋を外します。まだ硬いときは、弱火で様子を見ながら加熱時間を長くしてみてください。
4、柔らかくなったらバターを落とし、表面をこんがり焼いて出来上がり。にんじんの甘さがぎゅっと詰まった美味しさを、ぜひ味わってみてください。