TOOLS

TOOLS

鋳物フライパンだから美味しい!

2018/08/28

m14308_rgb_120dpi

ストウブのココットは、厚みのある鋳物製。この鋳鉄(ちゅうてつ)は、食材をカリッと焼き付けるのには特に最適な素材です。ストウブでは、この特徴を生かしたフライパンもラインアップ!こんがり香ばしいステーキやポテトの料理が、絶品の美味しさに仕上がりますよ。「ストウブフライパン」に特におすすめのレシピをご紹介します。

steak

ワイルドガーリックバター・ステーキ

材料(4人分)

  • ステーキ用牛サーロイン 250g×4
  • 黒コショウ 小さじ2〜3
  • タイムとローズマリー 合わせて5、6本
  • ニンニク5片(包丁で潰す)
  • オリーブオイル 75ml
  • ワイルドガーリック 60g(行者ニンニク、バジルまたはパセリで代用可能)
  • バター 200g(溶かしておく)
  • レモン汁 1/2個分
  • 塩、カイエンペッパー

1、牛肉、コショウ、ハーブ、ニンニク、オリーブオイルをジップ付き袋に入れます。調味料を肉に揉み込み、密封して約2時間おきます。

2、ワイルドガーリックを粗みじん切りにします。溶かしバター、塩少々、カイエンペッパー、レモンジュース、ワイルドガーリックをミキサーに入れてよく混ぜたら、冷蔵庫で約30分おきます。その後、ハンドミキサーでクリーム状になるまで再び混ぜ合わせます。

3、冷凍袋から牛肉を取り出し、フライパンを火にかけて温めます。フライパンにオリーブオイル、ハーブ、牛肉、にんにくを入れ、1分ごとに返しながら片面4、5分ずつ焼きます。牛肉を、ハーブ、ニンニクとともにアルミホイルに包み5、6分寝かせます。サーブする直前に塩で調味し、ワイルドガーリックバターを添えていただきます。

スクリーンショット 2018-08-21 11.43.47

ベビーポテト ハーブ風味

材料(4人分)

  • ベビーポテト 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2片
  • イタリアンパセリ 3本
  • タイム 3本
  • ローズマリー 2本
  • 溶かしバター 75g
  • 塩、ひきたての黒コショウ
  • バター 50g

1、ポテトを洗っておきます。鍋に湯を沸かし、塩を加えてポテトを15分ほど茹でます。ザルにあげて冷まし、大きいポテトは半分に切ります。

2、玉ねぎとニンニクは、皮をむいて細かく刻みます。ハーブを洗って水気を取り、茎を取り除き葉を細かく刻みます。

3、溶かしバターをフライパンに入れて温めます。ポテトを加え、キツネ色になるまで12分ほど転がしながら炒めます。タマネギとニンニクを加え、さらに3分ほど炒めます。バターと刻んだハーブをふって、ざっと混ぜて塩コショウで味を整えてできあがりです。

 

ストウブ一覧商品はこちら

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る