KITCHEN TIPS
2018/09/04
しばらく残暑が続くころ。暑さに疲れた体を、リッチな甘さで癒してくれるのがトロピカルフルーツですね。その代表的な一つといえばマンゴー。お店でよく見かける「さいの目」状の切り方は、コツを覚えれば意外ににカンタン。手順を見ながらチャレンジしてみてください。
マンゴーは中心に平らな種があるので、両側を切り落とします。ヘタを中心に、指一本くらいの幅で残すイメージでカットしましょう。
包丁の切っ先(先端)で、格子状に切り込みを入れます。皮まで切らないように気をつけながら切れ目を入れてください。
下から、裏返すように押し出します。写真のようにさいの目状に分かれるので、取り分けやすく見た目も華やか。マンゴーをご家庭で楽しむときは、ぜひ試してみてくださいね。