RECIPE

RECIPE

きのこのリゾット

2018/10/02

すっかり涼しくなって、秋の深まりを感じる頃ですね。そんな時期にぴったりな料理が「きのこのリゾット」。バッラリーニのセルヴィン・ターヴォラを使えば、生米から仕上げるアル・デンテな美味しさが楽しめます。しめじやまいたけ、しいたけなど、お好みのきのこで秋らしい味わいを楽しんでみてください。

mBallarini_04

写真の製品:バッラリーニ(BALLARINI)セルヴィン・ターヴォラ アルミPTFE ソースパン

材料(2人分)

  • 米 120g
  • まいたけ 約100g
  • しめじ 約100g
  • 生しいたけ 2個
  • マッシュルーム 4個
  • エシャロットのみじん切り 小さじ2
  • バター 20g
  • チキンブイヨン 300〜370ml
  • 生クリーム 40ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
  • 塩 適量
  • イタリアンパセリのみじん切り 2枝分
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

1、まいたけとしめじは食べやすい大きさにほぐし、しいたけとマッシュルームは石づきを取り7mmの厚さに切る。

2、ソースパンにエシャロットとバターを入れて軽く炒め、米を加えて1〜2分炒める。さらに1を加えしんありしたところで、ブイヨン300mlを注ぎ弱火で12〜13分炊く。水分がなくなったら、適宜チキンブイヨンを足す。

3、生クリームとパルミジャーノを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。仕上げにイタリアンパセリと黒こしょうをふって出来上がり。

この記事をシェア

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア
  • LINEで送る