RECIPE

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ストウブで作る、かぶのポタージュの朝食

2019/01/23

ストウブのスープを主役にした、ちょっと贅沢な朝ごはん。冬におすすめのスープは、寒さとともに美味しさをますカブのポタージュです。ストウブの余熱調理を生かした、鶏ハムのサラダを合わせると、素敵な朝食のメニューになりますよ。

週末くらいは、少し時間をかけて豪華な朝ごはんを。家での時間をゆっくり楽しむ、ストウブからの暮らしの提案です。

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冬場のかぶは、寒さで甘さが増し、果肉も柔らかくなるのでポタージュにぴったり。皮を使うことで、さらに香りが活きた滋味深い味わいに仕上がります。

組み合わせは「鶏ハムと野菜のサラダ」。スープがさっぱりした仕上がりなので、サラダにはボリュームを持たせて、マヨネーズのコクがきいたソースが好相性。ストウブの余熱調理でしっとり仕上げた鶏ハムもポイントです。

「かぶのポタージュ」のレシピ

(WanabeS or Mサイズ、ココットラウンド16 or 18㎝)

材料(2人分)

  • かぶ 250g
  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン  10g
  • オリーブオイル 適量
  • 牛乳  100ml~
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粗塩  適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

下準備:かぶは皮ごと5㎜厚さの半月切りにする。玉ねぎは2㎜厚さの薄切りにする。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。

1、ストウブを中火で熱し、オリーブオイル入れる。

2、玉ねぎを入れ軽く混ぜ塩をし、蓋をして弱火で蒸らし炒めにする。

3、ベーコンを加え油が出てくるまで炒める。

4、かぶを入れ軽く混ぜ塩をし、蓋をして弱火で蒸らし炒めにする。

5、かぶに竹串がすっと通るくらい柔らかくなれば、ミキサーにかけ濾す。

6、牛乳を加え一度沸騰させ、塩で味を整える。

7、器に盛り、好みでオリーブオイル、粗塩、黒こしょうをかける。

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鶏ハムと野菜のサラダ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩  3g(肉の量の1%)
  • 砂糖 0.9g(肉の量の0.3%)
  • ブロッコリー  1/2株
  • カリフラワー 1/2株
  • ヤングコーン 4本
  • ラディッシュ 適量
  • カッテージチーズ 適量
  • 塩、コショウ 適量

ソース

  • ソースマヨネーズ 30ml
  • ケチャップ 10ml
  • ウスターソース 1ml
  • ウォッカ 少量 ※あれば
  • 牛乳 適量

作り方

下準備:鶏肉に塩、砂糖をもみこんで半日~1日おく。ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーンは1口大に切る。ラディッシュは薄切りにして水にさらしておく。

1、鶏もも肉の水気を切り、皮目を外にしてラップで筒状に丸める。水分が出ないようにもう一度ラップをして両端を縛る。

2、ストウブにたっぷりのお湯を沸かす。

3、火を切り①を入れ蓋をする。鍋が冷めるまでおいておく。

4、ブロッコリー、カリフラワー、ヤングコーンは好みの固さに塩ゆでしておく。

5、ドレッシングはウスターソースまでを合わせ、牛乳で濃度を調節し塩、こしょうで味を調える。

6、③の鶏肉を好みの厚さに切り、野菜とともに盛り付ける。

7、ラディッシュを乗せ、カッテージチーズを散らし、ソースを添える。

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写真に登場するクロス類、「コーラルアンドタスク」との特別コラボアイテムを販売中。スープの朝食にぴったりなココットに、バッグがついたスペシャルセットです。

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ストウブで楽しむ、ちょっと贅沢な朝ごはん。ぜひ今度の週末、お家で試してみてくださいね。

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