RECIPE

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ストウブのオニオングラタンスープで朝食を

2019/02/15

週末くらいは、朝のひとときをゆっくり過ごしたいもの。「朝食は王様のように」をテーマにした、ストウブのスープが主役の朝ごはんの提案です。

冷え込む朝には、オニオングランタンスープを。ストウブで絶妙な火加減に仕上げた、ローストビーフのサンドを合わせて、ちょっと豪華な朝を楽しんでみてください。

ストウブで作るオニオングラタンスープ

バゲットとたっぷりのチーズでふたをして焼き上げることで、アツアツに仕上がるオニオングラタンスープ。寒い朝に、体を芯から温めてくれるスープです。

ちょと時間をかけてローストビーフのご馳走サンドを合わせれば、豪華な朝食に。贅沢だけれど、スープもローストビーフも前もって準備できるので、朝の作業は簡単です。

オニオングラタンスープのレシピ

(ワナベ S or Mサイズ、ココットラウンド16 or 18㎝/焼き上げラウンド10㎝)

材料(2人分)

  • たまねぎ    400g
  • 無塩バター 20g
  • ニンニク 1g
  • チキンブイヨン 450ml
  • 塩、こしょう 適量
  • グリュイエールチーズ  適量
  • バゲットスライス 6枚

作り方

下準備:バゲットは適当な厚さに切り、表面にうっすら焼き色がつくまでトーストする。たまねぎは薄切りにしておく。ニンニクは細かいみじん切りにしておく。

1、鍋にバターを熱し、たまねぎを入れ軽く塩を加え蒸らし炒めにする。

2、十分水分がでたら蓋を開け中火にし、水分を飛ばしながら飴色になるまで炒める。

3、ニンニクを加え香りが出るまで炒める。

4、チキンブイヨンを加え煮詰め、塩、こしょうで味を整える。

5、器にスープを移し、焼き色をつけたバゲット、チーズをのせ250℃のオーブン(上段)で焼き色をつける。

ストウブで作るオニオングラタンスープとローストビーフサンド

ローストビーフのオープンサンドのレシピ

材料(2人分)

  • ライ麦パン 2枚
  • 無塩バター                 適量
  • 牛もも肉                    300g
  • 塩                                             肉の0.8%
  • サラダ油                    適量
  • 黒コショウ                 適量
  • ルッコラ                    適量
  • 紫玉ねぎ                    適量
  • 好みのドレッシング     適量

じゃがいものエクラゼ

  • じゃがいも                              100g
  • 塩、こしょう                           適量
  • 白ワインビネガー     小さじ1/4
  • マヨネーズ                              20g
  • 粒マスタード                           10g
  • 塩、こしょう                           適量

作り方

下準備:じゃがいもは皮を洗い、軽く塩をした水に入れ火にかけ、弱火ですっと竹串が通るまでゆでる。紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。牛肉は常温に戻し、塩をなじませ30分ほどおいておく。パンは軽くトーストし、材料をのせる面にバターを塗っておく。

ローストビーフ

1、ストウブを中火で熱しサラダ油を広げる。塩をした肉の水気を切り、表面を焼き付ける。面の一番広い部分→3分×両面、次に広い部分→1.5分×両面、残りの部分→45秒×両面焼く。(※大きい部分の焼き時間は、100gにつき1分が目安。)

2、焼きあがったら全面に胡椒をふる。

3、アルミホイルなどを丸め土台を作り、鍋に直接触れない状態で肉を鍋の中に戻す。

4、蓋をして冷めるまでおいておく。

じゃがいものエクラゼ

1、ゆでたじゃがいもの皮をむき、ボールに入れフォークで軽くつぶす。

2、塩、こしょう、白ワインビネガーを加え混ぜ味をなじませる。

3、マヨネーズと粒マスタードを加えさっくり混ぜる。

仕上げ

1、パンにじゃがいもを広げ、紫玉ねぎ、薄切りにしたローストビーフをのせドレッシングをかける。

2、ルッコラをのせる。

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ストウブで楽しむ、ちょっと贅沢な朝ごはん。ぜひ今度の週末、お家で試してみてくださいね。

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