RECIPE
2016/06/17
手ごろな牛バラ肉は、煮込み料理に最適。「ビール&玉ねぎ」と組み合わせると、コク深いおいしさはもちろん、お肉を柔らかくする効果があるので一石二鳥。約1時間半と時間はかかりますが、ほぼストウブにおまかせのメニューです。
材料
角切りにした牛バラ肉に塩こしょう、小麦粉をまぶし、油をひいたココットで、表面をこんがり焼き付けます。
お肉をいったん取り出し、同じココットに薄切りの玉ねぎを入れます。お肉の旨味を絡めるように混ぜ、弱火できつね色になるまで炒めます。
ココットにお肉を戻し、ビールと水1/2カップ、ハーブを加え、蓋をして中火にかけます。30分ほどで蓋を外し、さらに煮込みます。とろみがついてきたら、焦げ付かないよう時々かき混ぜながら弱火でコトコト。塩こしょうで味を整え、火にかけてから約1時間半、お肉に竹串がスッと通れば出来上がりです。
ゴロッとビーフに、甘くとろけるソースがたまらない美味しさです。余ったビールで、のんびりコトコト煮込み料理。雨の日などに、そんなお家でゆっくり過ごす1日もいいですね。