TOOLS
2019/10/10
切れ味と使いやすさ、特徴的なデザイン。あなたのキッチンの最高の相棒となるために、職人が技を尽くして開発したツヴィリングのナイフたち。「ナイフ・オブ・ザ・マンス」では、その一つ一つに込められたストーリーを、毎月ピックアップしてご紹介します。
10月は、キッチンに一本は持っておきたい万能アイテム「ペティナイフ」が登場。10月31日のハロウィンにちなんだ活用法も、併せてご紹介します!
ペティ=小さいという名の通り、小ぶりなサイズが特徴のナイフ。三徳包丁を上に置いて比べてみると、刃の部分だけではなく、ハンドル部分もひと回り小さいことがわかります。
手にしっくりおさまり軽くて小回りがきくので、小さめの食材を切る時はもちろん、フルーツや野菜の皮を剥くなど、まな板を使わない作業で大活躍します。また、切っ先を鋭く仕上げているため、芯をくり抜いたり飾り切りなどの細かい作業にもピッタリ。重いナイフが苦手な女性にもオススメです。ペティナイフ各種はこちら
ハロウィンのシンボルと言えば、かぼちゃをくり抜いて作るジャック・オー・ランタン。今年は、ペティナイフを使ってランタン手作りしてみませんか?小回りの利くペティナイフなら、顔のパーツの切り抜きもお手のもの。電子レンジで皮を柔らかくしてから作るので、初めてでも安心です!
1. 電子レンジでかぼちゃを加熱し、柔らかくします。加熱時間は500Wで4~6分程度が目安。まずは4分加熱し、固いようなら様子を見ながら追加で加熱してください。
2. お好きな型紙を選び、カッターもしくはハサミで目や口の各パーツを切ります。
3. 切った各パーツの型紙の裏に、テープを輪にして貼り、かぼちゃの好みの位置に貼ります。この後かぼちゃの下部を切り分けるので、口の位置を下にしすぎないように気をつけてくださいね。(口から下2cm位の位置でカットします)
4. 貼り付けた型紙に沿ってペンでなぞり、ナイフで切り抜く線を下書きします。線がついたら型紙を外します。
5. 顔部分が上を向くようにかぼちゃを置き、ペティナイフを使って口から2cm位下の位置で上下に切り分けます。大きいかぼちゃの場合は、刃渡りの長いナイフを使ってください。(下部分も後で使うので、取っておいてくださいね)
6. 大きめのスプーンでかぼちゃの中身(種と果肉)を取り除きます。顔になる面の内側の果肉をしっかり削っておくと、後で顔パーツが切り抜きやすいです。
7. いよいよハイライト、顔パーツの切り抜きです!ペンの下書きに沿って、ペティナイフで少しずつ切り込みを入れながら切り抜きます。面積の広い口は、三角や四角のブロックに分けて少しずつ彫るのがコツ。
8. 切り離した下側のワタを取り平らに削ったら、キャンドルを置きます。上部をかぶせたら出来上がり!
ハロウィン気分を盛り上げるランタン作りを応援して、期間限定のスペシャルキャンペーンを開催します!
特典1:ペティナイフ各種(税抜価格6,000円以上)をご購入の方に、うんと細かい作業にも大活躍のツイングリップ ピーリングナイフ+ランタン型紙をプレゼント。
特典2:ツイングリップナイフ単品の購入でも、ランタン型紙をプレゼント。
キャンペーンページはこちら
【期間】2019年10月10日(木)〜 10月31日(木)
【実施店舗】公式オンラインショップ、直営各店
【内容】
ペティナイフを使いこなして作ったランタンを玄関や窓辺に飾りキャンドルを灯せば、忘れられないハロウィンの夜に。秋の実りを感謝する素敵なハロウィンウィークを過ごしてくださいね。